中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發新修訂的《黨政機關國內公務接待管理規定》,就規範黨政機關國內公務接待管理,厲行勤儉節約,反對鋪張浪費作出規定。有關專家表示,《規定》對公務接待中暴露的部分“頑疾”一一開出藥方,呈現出四大亮點。
  工作餐 應供家常菜
  “‘大吃大喝’一度成為公務接待中最被社會詬病的問題,不僅造成巨大浪費,接待人員也為其所累。”國務院發展研究中心社會發展研究部巡視員林家彬說。
  《規定》指出,工作餐應當供應家常菜,不得提供魚翅、燕窩等高檔菜餚和用野生保護動物製作的菜餚,不得提供香煙和高檔酒水,不得使用私人會所、高消費餐飲場所。
  林家彬認為,《規定》具有很強的操作性,對在短期內剎住“大吃大喝”的風氣會起到立竿見影的效果,但從長遠看,還需進一步加強規範財務、財政支出等制度建設。
  住宿用房 以標準間為主
  “過去,一些地方由於怕慢待上級領導,經常超標準安排住宿,對於一些級別不高的領導幹部也安排套間甚至豪華套間住宿,不僅造成嚴重浪費,還助長了奢靡之風。”中央黨校教授謝春濤說。
  《規定》指出,住宿用房以標準間為主,接待省部級幹部可以安排普通套間。接待單位不得超標準安排接待住房,不得額外配發洗漱用品。
  嚴格使用警車 不得清場閉館
  “警車開道、超規用車、交通管控……這些看似‘有面子’的接待方式,實際非常勞民傷財,根源是基層‘拍馬’與被接待的上級部門形式主義的‘一拍即合’。”國家行政學院社會與文化學部副主任馬慶鈺說。
  《規定》指出,國內公務接待的出行活動應當安排集中乘車,合理使用車型,嚴格控制隨行車輛。接待單位應當嚴格按照有關規定使用警車,不得違反規定實行交通管控。確因安全需要安排警衛的,應當按照規定的警衛界限、警衛規格執行,合理安排警力,盡可能縮小警戒範圍,不得清場閉館。
  不得贈送 土特產紀念品
  “無論是公款旅游,還是公款娛樂、贈送紀念品或土特產品等超標準接待現象,公務人員都是打著公務的幌子多吃、多用、多占,這是一種特權思想在作祟。”馬慶鈺說。
  《規定》指出,接待單位不得組織旅游和與公務活動無關的參觀,不得組織到營業性娛樂、健身場所活動,不得安排專場文藝演出,不得以任何名義贈送禮金、有價證券、紀念品和土特產品等。據新華社
  (原標題:工作餐不得提供香煙和高檔酒)
創作者介紹

阿柑

refmvqar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()