本報北京3月3日電(記者 張斌 李勇)今天,以全國政協委員、省政協主席陳求發為第一提案人,在湘全國政協委員提交聯名提案,呼籲將南方產糧大省湖南列為國家現代農業綜合配套改革試驗區。
  湖南是我國重要的糧食生產基地,同時擁有袁隆平院士等一批世界頂級專家,水稻育種與栽培水平國際領先,始終保持水稻單產世界紀錄,稻穀產量一直居全國首位。近年來,湖南以保障國家糧食安全為重點,加快推進現代農業建設,為確保國家糧食安全作出了重要貢獻。提案指出,國家目前已啟動現代農業綜合配套改革,北方產糧大省黑龍江省率先被列為試點省份。由於我國南北差異大,建議將湖南列為國家現代農業綜合配套改革試驗區,重點應從四個方面給予大力扶持,在我國南方地區探索現代農業綜合配套改革經驗。
  加大高標準農田建設力度,推進糧食生產轉型升級。提案認為,目前,湖南農田基礎設施薄弱,嚴重影響增產潛力的發揮。隨著青壯年勞動力大量向城市轉移,農村出現結構性勞動力短缺。建議國家加大高標準農田建設力度,力爭用10年左右時間,全面完成高標準農田建設任務。
  加大新型農業經營主體的扶持力度,加快構建新型農業經營體系。提案認為,湖南省政府啟動的“百企千社萬戶”現代農業發展工程起到了示範引導作用,但扶持力度和覆蓋範圍有限。目前,我省有1400萬農戶、500多家省級以上農業產業化龍頭企業,農民合作組織僅僅扶持了農機類。建議農業部、財政部加大對我省的扶持力度,進一步擴大財政補貼新型農業經營主體的覆蓋範圍,提高補貼標準。
  加大農業社會化服務組織的扶持力度,加快構建“一主多元”的農業社會化服務體系。提案建議財政部、農業部將湖南整體納入農業全程社會化服務試點,在大專院校開設基層農技推廣員專業,按照雙向選擇的原則,選拔優秀大學生充實到基層農技隊伍。同時,大力發展經營性社會化服務組織,重點扶持種子種苗繁育與配送、機械栽培、統防統治、田間管理、防汛抗旱、農產品營銷等專業化服務組織。
  提案建議,充分發揮湖南區位優勢,建設完善現代農業物流體系。如,發揮岳陽臨港經濟優勢,建設糧食、棉花、肉類、水產品專業碼頭和倉儲配套設施,建成大宗農產品國際自貿區;發揮三條高鐵交會的交通優勢,建設長沙糧食應急儲備庫和批發市場,重點保障京津唐、長三角、珠三角等重要城市群的不時之需;在岳陽、株洲、衡陽、懷化等重要樞紐,建設區域性農產品綜合批發市場。  (原標題:將湖南列為國家現代農業綜合配套改革試驗區)
創作者介紹

阿柑

refmvqar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()