《抒情之現代性》
  編者:陳國球 王德威
  版本:三聯書店2014年10月
  1971年,陳世驤發表《論中國抒情傳統》,指出抒情傳統“代表東方文學的特色”之後,“抒情”二字便成為關於中國文學的熱門議題之一。陳國球與王德威從現代文學史料出發,上承五四,下迄當代,收錄海內外學者關於抒情言說的專題論文,從魯迅、朱自清、沈從文,到普實克、柯慶明、黃錦樹,勾勒出關於抒情傳統闡發的立體圖像。
  《冰繭庵論學書札》
  作者:繆鉞
  版本:商務印書館2014年10月
  詞學名家繆鉞,與顧隨一樣,是現代文學史難得的兼及靈性與學養的天才人物,但在普通讀者層面,繆鉞的名字恐怕比顧隨要陌生得多——雖然他的全集,早在十年前就已經整理出版了。此次整理的書札集,為全集中所未見,其中包括作者與吳宓、劉永濟、陳槃、勞榦、楊聯陞等的往來學術書札,彌足珍貴。
  本版撰文整理/新京報記者 塗塗  (原標題:國故)
創作者介紹

阿柑

refmvqar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()